ГлавнаяОсновные функции и режимы работы кондиционеров

Основные функции и режимы работы кондиционеров

Кондиционер представляет собою климатическую установку, призванную поддерживать заданные параметры воздуха в помещении независимо от времени года за окном.

Кондиционер представляет собою климатическую установку, призванную поддерживать заданные параметры воздуха в помещении независимо от времени года за окном. Однако, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, очень часто становятся сюрпризом (не всегда приятным) факты, связанные с возможностями и ограничениями технологии, а именно приборов, кондиционирующих воздух — кондиционеров.

Например, распространенным заблуждением является предположение, что кондиционер для освежения атмосферы помещения использует воздух снаружи помещения (" — ведь у него же есть внешний блок, и он с вентилятором!"). На самом же деле говоря о кондиционировании воздуха, как правило, подразумевают охлаждение или нагрев воздуха внутри помещения без подмешивания свежего воздуха. При этом режим «вентиляция» в большинстве моделей кондиционеров подразумевает лишь рециркуляцию воздуха, находящегося внутри помещении, обеспечиваемую вентиляторной секцией внутреннего блока кондиционера. Поэтому важно знать что Вы получаете приобретая ту или иную модель кондиционера.


Однако, как и другие проблемы кондиционирования, проблему подмеса свежего воздуха с улицы или выброс воздуха наружу решить можно! Следует лишь задуматься о выборе более серьезных систем вентиляции или об использовании оконных или полупромышленных кондиционеров, которые могут частично справиться с поставленной задачей. Всегда есть выбор и нужно представлять возможные альтернативы.

  1. Охлаждение воздуха в кондиционерах
    Любой кондиционер в первую очередь должен обеспечивать корректную работу именно этой функции. Если приобретение и установка кондиционера в конкретном помещении основывались на точном расчете необходимой мощности охлаждения, он сможет постоянно поддерживать комфортные параметры воздуха. При этом потребляемая мощность будет в несколько раз ниже его мощности охлаждения благодаря специально организованному процессу переноса тепловой энергии между внутренним и наружным блоками.

  2. Приточно-вытяжные подсистемы кондиционеров и использование внешнего воздуха
    Если не рассматривать нестандартные системы кондиционирования и вентиляции, подмес свежего воздуха к рециркуляционному могут выполнять канальные, кассетные и оконные кондиционеры. Кондиционеры канального и кассетного типа зашиваются под подвесные потолки или в стены и с помощью воздуховодов обеспечивают приток свежего воздуха с последующей обработкой в объеме до 10% от общей воздухопроизводительности. Кондиционеры оконного типа, в свою очередь, могут обеспечить вытяжку использованного воздуха из помещения на улицу также в размере до 10% от общей мощности вентилятора по воздуху.

  3. Нагрев воздуха в кондиционерах
    Функция нагрева воздуха, как и охлаждения, может выполняться с помощью все тех же фреоновых теплообменников (испарителя и конденсатора) и компрессора находящихся в кондиционере. Для обеспечения нагрева воздуха только следует запустить холодильную схему вспять (реверсивная схема) и она превратиться в тепловой насос. Как вариант, для нагрева воздуха может использоваться дополнительный электрический теплообменник, который без реверсивной схемы сможет подогреть требуемый воздух до заданной температуры.

  4. Режим вентиляции в кондиционерах
    Режим вентиляции присутствует во всех без исключения кондиционерах. Он призван «гонять» застоявшийся воздух по помещению с помощью вентилятора во внутреннем блоке кондиционера, тем самым, способствуя его равномерному распределению по всем зонам. Например, при обогреве жилища центральной системой теплоснабжения весь теплый воздух скапливается под потолком и для того чтоб его равномерно разогнать по всему помещению очень и пригодится режим вентиляции в кондиционере.

  5. Очистка воздуха в кондиционерах
    Каждый кондиционер комплектуется одной или двумя секциями фильтров, позволяющими очистить воздух в помещении от поднявшейся пыли, иногда и запахов. Первым или единственным фильтром в кондиционере используется, как правило, фильтр грубой очистки класса EU3 или EU4 (мелкая сетка) – он очищает воздух от частиц пыли. Второй ступенью фильтрации может использоваться угольный фильтр, улавливающие запахи, или фильтр тонкой очистки, спасающий аллергетиков даже от пыльцы растений. Если же Ваше кондиционируемое помещение входит в категорию «чистых помещений», то лучше всего обеспечить особую систему очистки воздуха устанавливаемую отдельно.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Поделиться